EvoTrade-Беларусь / Финансовый кризис / Чем обеспечен доллар США?

Чем обеспечен доллар США?

Сколько сейчас стоит американская валюта? Первый ответ, который приходит в голову — столько, сколько за него готовы заплатить! Достаточно посмотреть на котировки основных биржевых товаров на данный момент, чтобы определить, что за унцию золота сегодня надо заплатить $890, за бочку нефти (баррель) — $52. Также нетрудно пересчитать, сколько никеля, меди, стали, зерна или кофе можно купить на один американский доллар. Можно пойти далее и посчитать среднюю «цену» американского доллара в «взвешенной корзине» товарных активов на основе среднемирового потребления или, например, потребления в крупнейшей экономике, в США. В принципе, подобный индекс уже существует — это индекс CRB.

Кроме базовых сырьевых товаров существуют еще промышленные: автомобили, станки, одежда и обувь, лекарства. С ними сложнее: как посчитать среднюю цену для включения в индекс? Еще более проблематично корректно посчитать электронику, интеллектуальные продукты (программное обеспечение, например) и услуги.

Далее — инвестиционные продукты. Самое простое (или сложное?) — недвижимость. Только в США капитализация рынка недвижимости составляет более $12 трлн. Но как правильно оценить объем рынка, если цены на нем могут потенциально за два-три года изменяться в несколько раз? Очевидно, что это нельзя описать только как результат изменения стоимости де- нег. Я уже не говорю об оценке потенциальной капитализации рынка кредита. В США только обслуживание потребительского кредита составляет до 14% доходов домохозяйств. При ставке 5% годовых получается уровень кредита двух-трех доходов домохозяйств за год, составляющих, в свою очередь, до 70% ВВП США, или около $10 трлн. Таким образом, «капитализация» рынка потребительского кредита в Соединенных Штатах может достигать $20 — 30 трлн.

Постепенно мы приходим к пониманию, что при определении стоимости денег нас интересует эта стоимость во временной привязке, в достаточно протяженной перспективе.

ВОПРОС ДОВЕРИЯ И СТАБИЛЬНОСТИ

Что касается «стоимости денег», то, разумеется, деньги обеспечены в современном мире товарами, которые на них можно купить. Попытки вернуться к полному обеспечению денег (в том числе доллара) золотом и драгоценными металлами при текущих ценах абсолютно нереальны в силу просто физического отсутствия сколь-нибудь близкого объема золота, серебра и других металлов. Поэтому вопрос о сохранении стоимости денег — это вопрос доверия и стабильности. Здесь на первый план выступает проблема инфляции, стабильности цен в длительной перспективе. Именно поэтому ведущие мировые державы беспокоятся об уровне инфляции, даже на относительно невысоких уровнях — это вопрос о доверии к деньгам и к финансовой системе, соответственно.

Как видим, регулятор американского доллара, ФРС США, способен эффективно гасить инфляцию, связывать избыточную денежную массу, а потому вопрос о гарантиях долларовой стоимости пока отодвигается на более отдаленную перспективу.

Вопрос о стоимости денег значительно усложняется, если задуматься, кто является эмиссионным центром. Ответ не очевиден: крупнейшие мировые экономики могут проводить значительные объемы эмиссии, которые, впрочем, лишь в малой степени могут сказаться на обменных курсах валют. Так, ФРС «влила» в мировой финансовый рынок не менее $2 трлн; ЕЦБ в денежное обращение «влил» не менее $1 трлн.; большие вливания сделали Центральные банки Англии (не менее $1 трлн.) и Японии.

При этом, эти огромные «вливания ликвидности», а фактическим денежная эмиссия, практически не сказались ни на обменных курсах, ни на уровне инфляции. Возможно, это произойдет с некоторым временным лагом, но возможно также (на что надеются финансисты), что ликвидность только частично заместит потерянные триллионы капитализации рынка. По оценкам экспертов, в настоящее время снижение капитализации мировых активов составляет до $40 трлн.

Вопрос об обеспеченности доллара активами может резко обостриться при возникновении глобального военного конфликта или в том случае, если в результате каких-либо катастрофических событий в мировой экономике и политике единовременно будут предъявлены к оплате боль- шие объемы долларовых обязательств.

Получается, что вопрос о перспективах доллара связан с отношениями между США и основными инвесторами в американские долговые обязательства — Китаем и Японией. Возможность «антидолларового демарша» Японии не стоит рассматривать серьезно — по причине тесного политического и экономического союза.

А вот Китай потенциально может и резко изменить свою позицию. Однако опять же очевидно, что в ситуации мирового экономического кризиса, сопровождающегося резким падением спроса на китайские то- вары (за март 2009 года импорт в США упал на 5%!), осложнять торговые отношения с США Китай не в коем случае не будет. Разумеется, центральные банки и правительства всех стран приняли к сведению итоги и кризиса, и встречи G20, показавшей относительное ослабление роли США в мире и рост влияния «новых экономик», в первую очередь, Китая. Если бы юань стал мировой свободно торгуемой валютой, он, наверное, уже занял бы место в мировых валютных резервах. Однако, как показал текущий кризис, быть ответственным за мировую валюту не только почетно, но и ответственно. Скорее всего, Китай пока не готов к такому повороту, в данный момент ему, возможно, это просто не выгодно.

ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ ДОЛЛАРА — ОБЪЕМ ДОЛЛАРОВЫХ ДОЛГОВ

Какие гарантии нужны потребителю от денег? Достаточный уровень стабильности цен и уверенность в том, что эти деньги (доллары, евро, рубли) власти не отменят, не «деноминируют».

В последние 20 лет в России мы в полной мере испытали на себе два де- фолта государственных финансов: в 1991–1992 годах и 1998 году. Репутация «нового» пост-дефолтного рубля образ- ца 1999–2008 годов уже основательно подпорчена частичным дефолтом осени 2008 — зимы 2009 года, а именно девальвацией на 40%. Вы можете возразить мне: европейская валюта также упала в цене к доллару с лета 2008 до зимы 2009 года на 20%. Однако есть одна важная деталь: в результате падения евро цены в Европе практически не изменились и инфляция не выросла. В России же одновременно с девальвацией рубля резко подскочи- ли цены, в первую очередь, на товары первой необходимости. Это и создает у основной массы населения устойчивое ощущение «порчи денег государством».

Получается следующий вывод: объемы задолженности домохозяйств и бизнеса играют стабилизирующую роль — очень трудно отказаться от использования денежной единицы, в которой номинированы твои долги. Это, кстати, прекрасно подтвердилось в виде неожиданного роста доллара осенью 2008 года.

ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ ДОЛЛАРА — ПОТРЕБЛЕНИЕ

Мы в России привыкли к господству монополизма на рынках, поэтому нам довольно трудно понять и осознать господство потребителя в современной мировой экономике. В российском массовом сознании доминирует простейшая мысль, встречающаяся даже у видных государственных деятелей (как говорится, «я Вам конфетку из потного кулачка, а Вы мне что?») и у экономистов- экспертов. Казалось бы, очевидно: глав- ное что-то добыть, произвести, а «потребить» — любой сможет.

Тем не менее, современный рынок и экономика однозначно ставят имен- но потребителя в «центр мира». Главная фигура — покупатель. Торговля формирует цены и ассортимент товаров под возможности покупателя. Падает спрос — торговля снижает цены. Не до- статочно? Снижает цены снова и снова. И добивается от поставщиков соответствующего ценового уровня или ищет другого поставщика. И так — вплоть до поставок ресурсов.

В России все немного иначе: полное доминирование энергетических монополий на рынке в экономике и политике приводят к особому типу экономики.

Но в мире потребитель — король. И поэтому валюта США, крупнейшего потребителя, имеет поддержку. Разумеется, потребление должно быть поддержано доверием и стабильностью — в самом широком смысле: военная мощь, устойчивость политической системы, гибкость и сила международной поли- тики и пр.

Скорее всего, доллар сохранит позиции ведущей мировой валюты в текущем кризисе и в первые годы после его завершения. Вероятность данного сценария на конец апреля 2009 года я считаю не менее 80%. Разумеется, существует и менее вероятный, катастрофический сценарий, при котором новая волна кризиса все-таки полностью раз- рушит мировую финансовую систему. Вероятность такого сценария, однако, никак не выше 20%.




Формула успеха очень проста - вставайте рано, работайте допоздна и ... торгуйте нефтью!